1244

Новые разработки. Апрель 2010 г.

Блочная комплектная трансформаторная подстанция (БКТП) для градирен СК-400.

Основные цели, которые ставились при разработке БКТП:

1. Снижение рабочего напряжения для приводного оборудования с 6000 В до 380 В;

2. Обеспечение надежности и компактности размещения оборудования;

3. Достижение полной автоматизации технологического процесса управления градирней;

4. Экономия электроэнергии и сведение эксплуатационных расходов к минимуму. 

Снижение рабочего напряжения для приводного оборудования с 6000 В до 380 В имеет значительный экономический эффект, поскольку делает возможным использование в приводах градирен более дешевые высокоскоростные электродвигатели и компоненты АСУТП (преобразователи частоты, силовую часть, защитно-коммутационную часть…). 

В составе оборудования БКТП используется только компоненты Siemens, что позволяет добиться бесперебойной работы оборудования в долгосрочной перспективе (до 25 лет). 

Процесс автоматизации управления полностью автоматизирован. Сигналы от датчиков, установленных на технологическом оборудовании градирни: электродвигатели, редукторы, трубопроводы, насосы, заслонки с сервоприводом обрабатываются в контроллере. Алгоритм управления не требует присутствия персонала, благодаря чему человеческий фактор сводится на нет.

 Экономия электроэнергии от использования частотных преобразователей составит 30-40 % в год.

Состав оборудования БКТП:

1. Вводная высоковольтная ячейка Siemens 8DJ20, 7.2 kV, 630 А. Блочное КРУЭ с элегазовой изоляцией среднего напряжения и многокамерным переключателем с функциями выключателя нагрузки и заземлителя на КЗ со следующими положениями: «ВКЛЮЧЕНО – ОТКЛЮЧЕНО – ЗАЗЕМЛЕНО»;

2. Силовой распределительный трансформатор Siemens Geafol 6/0.4 кВ, 250 кВА;

3.Низковольтная ячейка (РУНН) с выключателем нагрузки Siemens 3KE 400А и многофункциональным микропроцессорным устройством индикации электрических параметров Sentron Pack 3200;

4. Шкаф управления вентилятором (ШУВ) на базе преобразователя частоты Siemens MM440, 160 кВт;

5. Шкаф АСУТП на базе ПЛК Siemens;

6. Инженерные коммуникации: освещение, отопление в отсеке УВН, искусственная вентиляция трансформаторного отсека, кондиционирование (сплит-система), системы сигнализации и пожаротушения. Комплект средств защиты. Стены из панелей – «сэндвич» с базальтовым утеплителем. Блок-модуль разработан на температурный диапазон: от -60 0С до +50 0С. 

3 БКТП уже изготовлены для нашего клиента и будут поставлены в его адрес в августе 2010 г.